超!新鮮オクラのゴマ醤油麹和え レシピ

超!新鮮オクラのゴマ醤油麹和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

毎日数本採れる新鮮摘みたてオクラ。毎日採れるもんだから、どんどんたまりますw
これ、たくさん作り置きして、色んなことに使えますよ♪
軽くゆでただけでもとってもおいしい♪

材料

  1. オクラ 8本
  2. ミニキャロット 8本
  3. 塩(オクラとニンジンゆで用) 少々
  4. 醤油麹 小さじ2
  5. めんつゆ(3倍濃縮原液) 小さじ2
  6. 炒りごま 小さじ1
  7. カツオ節 ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    オクラ:粗塩の上でゴロゴロしたり、たわしで軽くこすったりして、とにかく産毛を取ります。指に刺さると痛いので気をつけて。

  2. 2.

    オクラは塩を入れたお湯でさっとゆでます。1分位でいいかも?
    取り出したら氷水へ移動。すぐ取り出して水を切ります。

  3. 3.

    ミニキャロットも、塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷まします。

  4. 4.

    オクラとニンジンを輪切り。醤油麹、麺つゆ、炒りごま、カツオ節は合わせておきます。

  5. 5.

    調味料とオクラ&人参を合わせて完成。冷めたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

  6. 6.

    そうめんのトッピングに超ナイス!

ワンポイントアドバイス

*これをそのままそうめんにのせて、ぶっかけそうめん!おいしいですよ~!

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  • (ID: r1029393)
  • 2016/04/11 UP!

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