超!新鮮オクラのゴマ醤油麹和えby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
毎日数本採れる新鮮摘みたてオクラ。毎日採れるもんだから、どんどんたまりますw
これ、たくさん作り置きして、色んなことに使えますよ♪
軽くゆでただけでもとってもおいしい♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オクラ |
8本 |
ミニキャロット |
8本 |
塩(オクラとニンジンゆで用) |
少々 |
醤油麹 |
小さじ2 |
めんつゆ(3倍濃縮原液) |
小さじ2 |
炒りごま |
小さじ1 |
カツオ節 |
ふたつまみ |
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【作り方】
- オクラ:粗塩の上でゴロゴロしたり、たわしで軽くこすったりして、とにかく産毛を取ります。指に刺さると痛いので気をつけて。
- オクラは塩を入れたお湯でさっとゆでます。1分位でいいかも?
取り出したら氷水へ移動。すぐ取り出して水を切ります。
- ミニキャロットも、塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら冷まします。
- オクラとニンジンを輪切り。醤油麹、麺つゆ、炒りごま、カツオ節は合わせておきます。
- 調味料とオクラ&人参を合わせて完成。冷めたら冷蔵庫で冷やしてどうぞ。
- そうめんのトッピングに超ナイス!
【ワンポイントアドバイス】
*これをそのままそうめんにのせて、ぶっかけそうめん!おいしいですよ~!