鮭と豆腐のとろとろにゅうめん♪ レシピ

鮭と豆腐のとろとろにゅうめん♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷凍庫に、飛行機に載ってサイパンに行って買ってきた、貴重な鮭の刺身の最後の1切れを発見!お豆腐の残りとともに、にゅうめんの具にしてみました。あんかけ風で、アツアツトロトロです♪

材料

  1. そうめん 2束
  2. 絹ごし豆腐 1/4丁
  3. 鮭切り身(刺身用を使いました) 適量
  4. 白菜 2~3枚
  5. 油揚げ 1枚
  6. 麺つゆ 適量
  7.  600cc
  8. 海苔 少々
  9.  少々
  10. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は平たく、白菜は2cm位、鮭は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切り。片栗粉は少量の水で溶いておきます。

  3. 3.

    そうめんは好みの硬さにゆでて、冷水で洗って水を切って器へ盛っておきます。

  4. 4.

    水を沸騰させ、油揚げ、白菜、鮭の順に投入。再び沸騰したら弱火。鮭に火が通ったら麺つゆを指示通りの分量で入れます。

  5. 5.

    弱火のまま豆腐を静かに入れて、沸騰直前に一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて大きく混ぜます。

  6. 6.

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛ったそうめんにかけて、海苔をトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

*残り物&麺つゆ利用の簡単レシピなのでポイントはあまりありませんが、あまりぐつぐつ沸騰させると、豆腐が壊れちゃいまーす!(写真は壊れた図w)
*お好みでおろしショウガ、七味唐辛子などを入れてどうぞ♪

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  • (ID: r1029276)
  • 2016/04/11 UP!

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