鮭と豆腐のとろとろにゅうめん♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

冷凍庫に、飛行機に載ってサイパンに行って買ってきた、貴重な鮭の刺身の最後の1切れを発見!お豆腐の残りとともに、にゅうめんの具にしてみました。あんかけ風で、アツアツトロトロです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
絹ごし豆腐 1/4丁
鮭切り身(刺身用を使いました) 適量
白菜 2~3枚
油揚げ 1枚
麺つゆ 適量
600cc
海苔 少々
少々
片栗粉 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は平たく、白菜は2cm位、鮭は食べやすい大きさに切ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切り。片栗粉は少量の水で溶いておきます。
  3. そうめんは好みの硬さにゆでて、冷水で洗って水を切って器へ盛っておきます。
  4. 水を沸騰させ、油揚げ、白菜、鮭の順に投入。再び沸騰したら弱火。鮭に火が通ったら麺つゆを指示通りの分量で入れます。
  5. 弱火のまま豆腐を静かに入れて、沸騰直前に一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて大きく混ぜます。
  6. 再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛ったそうめんにかけて、海苔をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*残り物&麺つゆ利用の簡単レシピなのでポイントはあまりありませんが、あまりぐつぐつ沸騰させると、豆腐が壊れちゃいまーす!(写真は壊れた図w)
*お好みでおろしショウガ、七味唐辛子などを入れてどうぞ♪