プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮! レシピ

プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮!
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ibikinaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

プーリア州サレント地方では馬肉が豊富に食べられます。馬肉のトマト煮込みのレシピです。パンと一緒に食べたり、パニーノにして挟んで食べたり、どっさり作ってあれこれ使い回しています。

材料

  1. 馬肉こまぎれ 500g
  2. タマネギ 1/2個
  3. ローリエの葉 1枚
  4. セロリ 1本
  5. パセリ 少々
  6. 乾燥とうがらし 1本
  7. エキストラバージンオリーブオイル 適宜
  8. 白ワイン 1/2カップ
  9. トマトの水煮 800g

作り方

  1. 1.

    まず馬肉を良く洗います。深鍋に馬肉を入れ、少しかぶるくらいの水をいれます。そこにローリエ、乾燥とうがらし、細かく刻んだ

  2. 2.

    セロリ、タマネギ、パセリを投入、中火で煮始めます。水がどんどん減ってくるので半分くらいの水量になったら、塩小さじ1を投入

  3. 3.

    水がほとんど無くなりかけたら白ワインを投入、2,3分煮ます。で、最後にトマトの水煮をどばっといれ、約1時間ほど弱火にして

  4. 4.

    煮込みます。1時間後できあがりです。トマトの水煮は写真のような缶詰を使いました。

ワンポイントアドバイス

おいしい馬肉を使うことが最大のこつです。トウガラシを入れた方が断然おいしくなります。入れないとなんだか甘ったるくなります。お好みでこしょうもok。赤ワインと一緒にBuon appetito!

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  • (ID: r1029016)
  • 2016/04/11 UP!

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