プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮!by ibikinaさん

【料理紹介】

プーリア州サレント地方では馬肉が豊富に食べられます。馬肉のトマト煮込みのレシピです。パンと一緒に食べたり、パニーノにして挟んで食べたり、どっさり作ってあれこれ使い回しています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
馬肉こまぎれ 500g
タマネギ 1/2個
ローリエの葉 1枚
セロリ 1本
パセリ 少々
乾燥とうがらし 1本
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
白ワイン 1/2カップ
トマトの水煮 800g

【作り方】

  1. まず馬肉を良く洗います。深鍋に馬肉を入れ、少しかぶるくらいの水をいれます。そこにローリエ、乾燥とうがらし、細かく刻んだ
  2. セロリ、タマネギ、パセリを投入、中火で煮始めます。水がどんどん減ってくるので半分くらいの水量になったら、塩小さじ1を投入
  3. 水がほとんど無くなりかけたら白ワインを投入、2,3分煮ます。で、最後にトマトの水煮をどばっといれ、約1時間ほど弱火にして
  4. 煮込みます。1時間後できあがりです。トマトの水煮は写真のような缶詰を使いました。

【ワンポイントアドバイス】

おいしい馬肉を使うことが最大のこつです。トウガラシを入れた方が断然おいしくなります。入れないとなんだか甘ったるくなります。お好みでこしょうもok。赤ワインと一緒にBuon appetito!