「食べよう」と決めたタイミングで、昆布を水のなかに入れます。
その後、だしパックを炊く際に、ネギとしょうがを入れます。
沸騰したら、弱火にし10分。ここで塩をひとつまみ、お酒を一振りします。
最後にネギとしょうがを外して出来上がり!
野菜をカットします!
先にお野菜を入れてから、ある程度温まった所で牡蠣を上に散らして、半生過ぎた位で火を止めて頂きます
ポン酢と七味唐辛子で頂きます。
もみじおろしが合うだろうなぁ~~。
最後は雑炊やりました!
出来るだけシンプルで、牡蠣の味をいかす鍋スープを考えてみました。
味噌もいいけど、こういうシンプルなのもいいかも。
ただ、牡蠣の香りがバンバン出るので、玄人好みかもしれません。