牡蠣(かき)鍋、半生しゃぶしゃぶ? レシピ

牡蠣(かき)鍋、半生しゃぶしゃぶ?
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旦那さんのご要望で鍋にしました。さっぱりとポン酢で頂きます。
ほぼしゃぶしゃぶ?生でも頂ける牡蠣なので、半生で食べると丁度良いです~。
毎年頂く牡蠣でお料理するのが12月の恒例!レシピが増えました!

材料

  1. 出し(かつお、こぶ) 2L
  2. 牡蠣 300g
  3. ねぎ、白菜、きのこ 適量
  4. 水菜(三つ葉が良かった) 適量
  5. ポン酢 お好み
  6. しょうがスライス/ねぎ青い部分 適量

作り方

  1. 1.

    「食べよう」と決めたタイミングで、昆布を水のなかに入れます。
    その後、だしパックを炊く際に、ネギとしょうがを入れます。

  2. 2.

    沸騰したら、弱火にし10分。ここで塩をひとつまみ、お酒を一振りします。

    最後にネギとしょうがを外して出来上がり!

  3. 3.

    野菜をカットします!

    先にお野菜を入れてから、ある程度温まった所で牡蠣を上に散らして、半生過ぎた位で火を止めて頂きます

  4. 4.

    ポン酢と七味唐辛子で頂きます。

    もみじおろしが合うだろうなぁ~~。

    最後は雑炊やりました!

ワンポイントアドバイス

出来るだけシンプルで、牡蠣の味をいかす鍋スープを考えてみました。
味噌もいいけど、こういうシンプルなのもいいかも。
ただ、牡蠣の香りがバンバン出るので、玄人好みかもしれません。

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  • (ID: r1027476)
  • 2016/04/11 UP!

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