牡蠣(かき)鍋、半生しゃぶしゃぶ?by みわこさん

【料理紹介】

旦那さんのご要望で鍋にしました。さっぱりとポン酢で頂きます。
ほぼしゃぶしゃぶ?生でも頂ける牡蠣なので、半生で食べると丁度良いです~。
毎年頂く牡蠣でお料理するのが12月の恒例!レシピが増えました!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
出し(かつお、こぶ) 2L
牡蠣 300g
ねぎ、白菜、きのこ 適量
水菜(三つ葉が良かった) 適量
ポン酢 お好み
しょうがスライス/ねぎ青い部分 適量

【作り方】

  1. 「食べよう」と決めたタイミングで、昆布を水のなかに入れます。
    その後、だしパックを炊く際に、ネギとしょうがを入れます。
  2. 沸騰したら、弱火にし10分。ここで塩をひとつまみ、お酒を一振りします。

    最後にネギとしょうがを外して出来上がり!
  3. 野菜をカットします!

    先にお野菜を入れてから、ある程度温まった所で牡蠣を上に散らして、半生過ぎた位で火を止めて頂きます
  4. ポン酢と七味唐辛子で頂きます。

    もみじおろしが合うだろうなぁ~~。

    最後は雑炊やりました!

【ワンポイントアドバイス】

出来るだけシンプルで、牡蠣の味をいかす鍋スープを考えてみました。
味噌もいいけど、こういうシンプルなのもいいかも。
ただ、牡蠣の香りがバンバン出るので、玄人好みかもしれません。