濃厚でなめらかなビシソワーズ
料理紹介
じゃがいもの甘味がたっぷりと口の中に広がる濃厚なスープ。冷たいけど、なめらかな口あたりが何杯でも飲めちゃいます♪
材料
- ジャガイモ 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 500cc
- 牛乳 300cc
- バター 大さじ1
- コンソメ 1個
- 生クリーム 適量
- パセリのみじん切り(お好みで) 適量
作り方
- 1.
鍋にバターを入れ、玉ねぎのスライスを入れる。玉ねぎの色が透明になり、しんなりするまで炒める。
- 2.
1⃣にじゃがいものスライスと水、コンソメを入れる。
- 3.
汁がほとんどなくなり、煮崩れする程度まで煮詰める。火を止めたら、冷ます。
- 4.
なめらかになるまでミキサーにかける。
- 5.
4⃣を鍋に戻し、牛乳を入れたら弱火にかける。牛乳とスープが完全に混ざり合ったら生クリームを加え、火を止める。
- 6.
冷蔵庫で冷やしたら完成です!
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは、煮詰めれば煮詰めるほど、濃厚なスープになります。
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- 2016/04/19 UP!