揚げない、焼かない、でも出来ちゃうナスの冷やし南蛮漬け‼️
料理紹介
テレビで見たナスの冷やし南蛮漬け。
もっと簡単に時短で出来る方法です。
材料
- ナス 3本
- オクラ 3本
- 新玉ねぎ 小1/2個
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 ・ 酢 各50cc
- 味噌 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 生姜のすりおろし 適量
- 好みで 大根おろし・すだち 適量
作り方
- 1.
ボウルに醤油、酢、味噌、砂糖、生姜を合わせてタレを作っておく。
- 2.
玉ねぎは薄くスライスし、タレにつけておく。
- 3.
ナスは乱切りにした後、しばらく水にさらす。
水気を拭き取りビニール袋に入れたら、サラダ油を回し入れ、手でやさしく揉む。
レンジ加熱し、すぐにタレに漬け込む。
- 4.
オクラはレンジ加熱し、斜めに1/2等分。
同じくタレに漬ける。
- 5.
ラップを落し蓋のようにかけ、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- 6.
器に盛り、好みで大根おろし、すだちの輪切りを添える。
ワンポイントアドバイス
揚げなくても焼かなくても、ナスにサラダ油をまぶしつけることで、とても手軽で早く作れる一品です。、
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- 2016/07/13 UP!