キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮
料理紹介
野菜が本来持つ水分やうまみを生かし、ルクルーゼを使って蒸し煮にしました。ある意味鍋任せの簡単レシピで野菜がたくさん食べられます。キャベツや玉ねぎの甘さでトマトの酸味をマイルドにし、最後は醤油で味を引き締め、ごはんに合うおかずにしました。
材料
- キャベツ 1/2個
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- 水 100cc
- 野菜ブイヨン 5g
- しょうゆ 大さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう、小麦粉をふる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
- 2.
厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。次いで、キャベツとトマト、水、野菜ブイヨン、ローリエを入れ、中火で10分蒸し煮する。
- 3.
最後にしょうゆで味を整えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
キャベツやトマトから水分がでるまで、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。私はル・クルーゼを愛用していますが、お持ちでない場合にはなるべく厚手の鍋でつくってみましょう。
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- 2010/07/12 UP!