牛肉と玉ねぎの和風トマト煮 レシピ

牛肉と玉ねぎの和風トマト煮
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 7
vegekyonさん
vegekyonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマト煮にしょうゆとみりんを加えると和風ご飯に合うおかずになりますよ。

材料

  1. 牛肉こまき切れ 150g
  2. 玉ねぎ(大) 1個
  3. トマト(大) 1個
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. しょうゆ 大さじ11/2
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルをしき、中火でくし切りにした玉ねぎを炒め、その次に牛肉を炒める。

  2. 2.

    1にトマトを入れ、中火〜弱火で10分くらい蒸し煮する。

  3. 3.

    2にしょうゆとみりんを入れて、さっとかき混ぜながら少し煮詰めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トマトは加熱するとうまみがUP!トマトを2回に分けて入れるとすべて汁状にならずにすみ、盛りつけ時の彩りもよくなりますよ。

記事のURL:http://iwate-fooding.brandstory.jp/?day=20100616

  • (ID: r10336)
  • 2010/06/16 UP!

他のトマトのレシピ(177,881件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と玉ねぎの和風トマト煮 | レシピブログTOP