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新たまねぎでヤムウンセン レシピ

新たまねぎでヤムウンセン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

新たまねぎをたっぷり食べるために考えた私流ヤムウンセン。暑くなるこれからの季節にお勧めの爽やかなお味です。

材料

  1. 春雨 120g
  2. 海老 8尾
  3. 豚ひき肉 100g
  4. にんにく 1かけ
  5. 赤唐辛子 1本分
  6. 紫たまねぎ 1/2個
  7. 青葱 1本
  8.  3本
  9. パクチー(シアントロ) たっぷり
  10. ○ナンプラー 大さじ3
  11. ○水 大さじ3
  12. ○砂糖 小さじ1/2
  13. ○柚子果汁 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ○の材料を合わせておきます。
    海老は背綿を取り、半身にスライスします。塩を入れた水で色が変わるまでさっと茹でます。

  2. 2.

    海老を茹でたお湯にそのまま春雨を入れて、春雨を戻します。たまねぎはスライス、葱・韮も1cmくらいの長さに切ります。

  3. 3.

    にんにくをみじん切りし、赤唐辛子も種を抜いて輪切りにします。油を引いたフライパンで豚ひき肉と一緒に炒めます。

  4. 4.

    予め合わせておいた○に、海老、ひき肉、春雨、野菜を入れて混ぜます。最後に刻んだパクチーを加えて混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

たまねぎが辛いようなら少し水にさらします。柚子果汁の代わりにレモン・ライム等でもOKです。烏賊などのシーフードを加えてもっと豪華にするのもお勧めです。

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