栗ご飯入りローストチキン レシピ

栗ご飯入りローストチキン
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kankoku.gohanさん
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いつもは脇役のスタッフィングを栗ご飯に変えたら、丸ごと全部美味しかった!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

チキンの骨をくり抜き、中に栗ご飯を詰めてローストします。チキンの出汁の染みたご飯とクレソンが主役級に変身♪

材料

  1. ホールチキン 1羽(1.5KG)
  2. *もち米 1合
  3. *白米 1合
  4. *むき栗 200g
  5. *だし 200CC(水+だしの素小さじ1でも可)
  6. *塩 小さじ1
  7. *酒 大さじ1
  8. *みりん 大さじ1
  9. クレソン 1パック
  10. ☆水 500~1000cc
  11. ☆粗塩 水の4〜5%
  12. ☆砂糖 水の4〜5%
  13. ★醤油 大さじ4
  14. ★砂糖 大さじ2弱
  15. ★酒 大さじ1
  16. ★みりん 大さじ1
  17. ★酢 大さじ1
  18. ★チキンから出た油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キッチンバサミを使って丸鶏の身と骨を切り離して、胴体の骨をくり抜きます。羽と脚の関節部分をハサミでカットすると作業が楽です。

  2. 2.

    丸鶏をきれいに洗います。

  3. 3.

    ☆印の材料(水、塩、砂糖)を混ぜてブレイン液を作り、丸鶏を漬け込みます。丸鶏が入っていた袋を利用するか、深めのボウルに身が全部浸かるようにして一晩おきます。

  4. 4.

    もち米と白米を合わせてとぎ、出汁、調味料を加えて30分ほどおきます。その後栗を加えてご飯を炊きます。(*印の材料)

  5. 5.

    丸鶏の頭部分を楊枝などでふさぎ、逆さにします。そこへ栗ご飯を詰めていきます。80〜90%ほどご飯を詰めたら脚を交差させて、おしり部分をふさぎます。その後タコ糸でしっかりと固定させます。

  6. 6.

    230度で余熱したオーブンに丸鶏を入れて、すぐに180度に温度を下げます。
    1.5kgの丸鶏の場合、65分
    途中1〜2回、出てきた脂をチキンに回しかけると表面がパリッとします。

  7. 7.

    ★印の調味料とネギのみじん切りを合わせてタレを作ります。洗ったクレソンの上にローストチキンをのせ、オーブン皿の上に残っている脂を少しチキンにかけます。タレをお肉にかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

焼き時間の計算
重さ(kg)×2.2×20=焼き時間(分)
あるいは、
温度計を腿の肉厚部分に差し込んで焼き、中心温度が70度になった時に取り出してもOK。
きれいな焼き色を目指す時は、表面にバターを塗って焼くと良いでしょう。

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  • (ID: r1132740)
  • 2016/12/12 UP!

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