栗ご飯入りローストチキンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

チキンの骨をくり抜き、中に栗ご飯を詰めてローストします。チキンの出汁の染みたご飯とクレソンが主役級に変身♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホールチキン 1羽(1.5KG)
*もち米 1合
*白米 1合
*むき栗 200g
*だし 200CC(水+だしの素小さじ1でも可)
*塩 小さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
クレソン 1パック
☆水 500~1000cc
☆粗塩 水の4〜5%
☆砂糖 水の4〜5%
★醤油 大さじ4
★砂糖 大さじ2弱
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
★チキンから出た油 大さじ1

【作り方】

  1. キッチンバサミを使って丸鶏の身と骨を切り離して、胴体の骨をくり抜きます。羽と脚の関節部分をハサミでカットすると作業が楽です。
  2. 丸鶏をきれいに洗います。
  3. ☆印の材料(水、塩、砂糖)を混ぜてブレイン液を作り、丸鶏を漬け込みます。丸鶏が入っていた袋を利用するか、深めのボウルに身が全部浸かるようにして一晩おきます。
  4. もち米と白米を合わせてとぎ、出汁、調味料を加えて30分ほどおきます。その後栗を加えてご飯を炊きます。(*印の材料)
  5. 丸鶏の頭部分を楊枝などでふさぎ、逆さにします。そこへ栗ご飯を詰めていきます。80〜90%ほどご飯を詰めたら脚を交差させて、おしり部分をふさぎます。その後タコ糸でしっかりと固定させます。
  6. 230度で余熱したオーブンに丸鶏を入れて、すぐに180度に温度を下げます。
    1.5kgの丸鶏の場合、65分
    途中1〜2回、出てきた脂をチキンに回しかけると表面がパリッとします。
  7. ★印の調味料とネギのみじん切りを合わせてタレを作ります。洗ったクレソンの上にローストチキンをのせ、オーブン皿の上に残っている脂を少しチキンにかけます。タレをお肉にかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間の計算
重さ(kg)×2.2×20=焼き時間(分)
あるいは、
温度計を腿の肉厚部分に差し込んで焼き、中心温度が70度になった時に取り出してもOK。
きれいな焼き色を目指す時は、表面にバターを塗って焼くと良いでしょう。