プロ仕様!スパゲッティー・ジェノベーゼ レシピ

プロ仕様!スパゲッティー・ジェノベーゼ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イタリアリグーリア州の伝統パスタ。新鮮なバジルをたっぷり使うと、風味豊かでおいしい!

材料

  1. スパゲッティー 160g
  2. バジリコ 20~30枚
  3. 松の実 大さじ1
  4. にんにく 1/4片
  5. オリーブオイル 1/4カップ
  6. パルミジャーノチーズ 大さじ1
  7. ジャガイモ 小1
  8. サヤインゲン 50g
  9. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    バジリコを冷水で洗い、水気をふき取る。松の実、にんにく、オリーブ油、塩コショウをミキサーですりつぶす。さらにパルミジャーノチーズ(無ければ粉チーズ)を加えて混ぜ合わせ、大き目のボールに入れて置く

  2. 2.

    ジャガイモとサヤインゲンはゆでて適当にきっておく

  3. 3.

    パスタが茹で上がる1分前に2を加え、ゆで汁を1をボールに入れてかき混ぜる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタをボールに入れて混ぜて完成!

ワンポイントアドバイス

■オリーブオイルをたくさん使うので、高品質のものをおすすめします。特にさっぱりとしたリグーリア産もしくはトスカーナ産のものがベター。
■じゃがいもとサヤインゲンを入れるのは伝統的な食べ方で、無くてもOK。
■パスタはリングイネを使っても良いです。
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。

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  • (ID: r113067)
  • 2010/07/28 UP!

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