プロ仕様!スパゲッティー・ジェノベーゼby パスタソースキッチンさん
【料理紹介】
イタリアリグーリア州の伝統パスタ。新鮮なバジルをたっぷり使うと、風味豊かでおいしい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スパゲッティー |
160g |
バジリコ |
20~30枚 |
松の実 |
大さじ1 |
にんにく |
1/4片 |
オリーブオイル |
1/4カップ |
パルミジャーノチーズ |
大さじ1 |
ジャガイモ |
小1 |
サヤインゲン |
50g |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- バジリコを冷水で洗い、水気をふき取る。松の実、にんにく、オリーブ油、塩コショウをミキサーですりつぶす。さらにパルミジャーノチーズ(無ければ粉チーズ)を加えて混ぜ合わせ、大き目のボールに入れて置く
- ジャガイモとサヤインゲンはゆでて適当にきっておく
- パスタが茹で上がる1分前に2を加え、ゆで汁を1をボールに入れてかき混ぜる。
- 茹で上がったパスタをボールに入れて混ぜて完成!
【ワンポイントアドバイス】
■オリーブオイルをたくさん使うので、高品質のものをおすすめします。特にさっぱりとしたリグーリア産もしくはトスカーナ産のものがベター。
■じゃがいもとサヤインゲンを入れるのは伝統的な食べ方で、無くてもOK。
■パスタはリングイネを使っても良いです。
■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)
パスタ 一人前 100g
ゆでるお湯 1L
お湯に塩 10g
おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。