プロ仕様!スパゲッティー・ジェノベーゼby パスタソースキッチンさん

【料理紹介】

イタリアリグーリア州の伝統パスタ。新鮮なバジルをたっぷり使うと、風味豊かでおいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティー 160g
バジリコ 20~30枚
松の実 大さじ1
にんにく 1/4片
オリーブオイル 1/4カップ
パルミジャーノチーズ 大さじ1
ジャガイモ 小1
サヤインゲン 50g
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. バジリコを冷水で洗い、水気をふき取る。松の実、にんにく、オリーブ油、塩コショウをミキサーですりつぶす。さらにパルミジャーノチーズ(無ければ粉チーズ)を加えて混ぜ合わせ、大き目のボールに入れて置く
  2. ジャガイモとサヤインゲンはゆでて適当にきっておく
  3. パスタが茹で上がる1分前に2を加え、ゆで汁を1をボールに入れてかき混ぜる。
  4. 茹で上がったパスタをボールに入れて混ぜて完成!

【ワンポイントアドバイス】

■オリーブオイルをたくさん使うので、高品質のものをおすすめします。特にさっぱりとしたリグーリア産もしくはトスカーナ産のものがベター。

■じゃがいもとサヤインゲンを入れるのは伝統的な食べ方で、無くてもOK。

■パスタはリングイネを使っても良いです。

■パスタの黄金比率!
(100g:1L:10g)

パスタ 一人前 100g 
   ゆでるお湯  1L
    お湯に塩 10g

おすましくらいの塩加減でパスタをゆでると、下味がついて上品な味に仕上がります。