ひじきご飯 レシピ

ひじきご飯
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m945さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

子どもが好んで食べるひじきご飯。
ひじきにはカルシウム、鉄、食物繊維が含まれ、子どもにたくさん食べてもらいたい食材のひとつです。
ひじきご飯にする場合は、ひじきは甘辛く煮ておいて、他の具材と合わせて全体に薄味に仕上げます。
おにぎりやお弁当にもおすすめ。

材料

  1.  3合
  2. ひじき(乾燥) 20g
  3. 鶏もも肉 1/2枚100g
  4. 油揚げ(5cm角) 2枚
  5. にんじん 1/2本(40g)
  6. 干ししいたけ 3枚
  7. ごま油 大さじ1
  8. だし汁(水) 2カップ
  9.  大さじ2
  10. 砂糖 大さじ2
  11. みりん 大さじ2
  12. 醤油 大さじ3
  13.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    米(3合)は洗い、ざるにあげて水気をきる。
    30分以上おく。

  2. 2.

    ひじき(乾燥)20gは15分ほど水に浸して柔らかくもどし
    水気をしっかりきる。長ひじきの場合は粗く刻む。
    鶏もも肉(100g)は小さく刻む。

  3. 3.

    油揚げ(5cm角)2枚はみじん切り、にんじん(1/2)もどした干ししいたけ(3枚)もみじん切りにする。

  4. 4.

    鍋にごま油(大さじ1)を熱し、②を入れて炒める。
    だし汁(2カップ)、酒、砂糖、みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)を加えて中火弱で10分ほど煮る。

  5. 5.

    ④のひじきと鶏肉をざるに上げて煮汁とわけ、粗熱を冷ます。

  6. 6.

    炊飯器に①と③をいれて⑤の煮汁を加え、目盛りまで分量外のだし汁(水)を足して塩(小さじ1)を加えて、よく混ぜて普通に炊く。

  7. 7.

    炊きあがったら、ひじきと鶏肉を加えて混ぜる。
    あれば三つ葉が適宜刻んで加えてる。
    だし汁→水でも〇

ワンポイントアドバイス

※塩(小さじ1)を加えて炊くのを忘れない!
だし汁にしいたけの戻し水を加えても〇。

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  • (ID: r1322079)
  • 2018/11/12 UP!

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