ひじきご飯by m945さん

【料理紹介】

子どもが好んで食べるひじきご飯。
ひじきにはカルシウム、鉄、食物繊維が含まれ、子どもにたくさん食べてもらいたい食材のひとつです。
ひじきご飯にする場合は、ひじきは甘辛く煮ておいて、他の具材と合わせて全体に薄味に仕上げます。

おにぎりやお弁当にもおすすめ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
ひじき(乾燥) 20g
鶏もも肉 1/2枚100g
油揚げ(5cm角) 2枚
にんじん 1/2本(40g)
干ししいたけ 3枚
ごま油 大さじ1
だし汁(水) 2カップ
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
小さじ1

【作り方】

  1. 米(3合)は洗い、ざるにあげて水気をきる。
    30分以上おく。
  2. ひじき(乾燥)20gは15分ほど水に浸して柔らかくもどし
    水気をしっかりきる。長ひじきの場合は粗く刻む。
    鶏もも肉(100g)は小さく刻む。
  3. 油揚げ(5cm角)2枚はみじん切り、にんじん(1/2)もどした干ししいたけ(3枚)もみじん切りにする。
  4. 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、②を入れて炒める。
    だし汁(2カップ)、酒、砂糖、みりん(各大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)を加えて中火弱で10分ほど煮る。
  5. ④のひじきと鶏肉をざるに上げて煮汁とわけ、粗熱を冷ます。
  6. 炊飯器に①と③をいれて⑤の煮汁を加え、目盛りまで分量外のだし汁(水)を足して塩(小さじ1)を加えて、よく混ぜて普通に炊く。
  7. 炊きあがったら、ひじきと鶏肉を加えて混ぜる。
    あれば三つ葉が適宜刻んで加えてる。
    だし汁→水でも〇

【ワンポイントアドバイス】

※塩(小さじ1)を加えて炊くのを忘れない!

だし汁にしいたけの戻し水を加えても〇。