かぼちゃの皮と種を取り除き、3~4センチくらいの大きさにカットする
電子レンジや蒸し器などで加熱して柔らかくする。
茹でないほうが甘みがましてホクホクするので・・・。
かぼちゃをマッシャーなどでつぶす。
なければフォークでも可能
牛乳を人肌に温める。
沸騰させないように注意。
ボウルに卵と砂糖を入れて、ゴムベラなどでよく擦りまぜる。
5.のボウルに3.のマッシュしたカボチャを入れてさらによくまぜ、そこに4.の温めた牛乳を注ぎ混ぜる。
なるべくきめが細かいザルまたはこしきで6.の卵液をこす。
これを計量カップなど注ぎ口が付いているようきに移しておく。
(プリン型に注ぎやすくするため)
カラメルタブレットをプリンを作る容器に1個ずつ入れる。
ガラス容器やプリン型などお好きなものに。
7.の卵液を注ぐ。
80℃スチームで25分ほど蒸してできあがり
電子レンジなどの機能で「茶わん蒸し」があればその設定で作れます
かぼちゃは茹でないで蒸した方が美味しいです。卵液はかならずこした方がなめらかな仕上がりになります。