かぼちゃのプリン by きゃさりん@福岡さん
【料理紹介】
かぼちゃをマッシュにして作るプリン。カラメルはお手軽タブレットを使うので簡単です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
300g程度 |
牛乳 |
400ml |
卵 |
4個 |
砂糖 |
80g前後 |
カラメルタブレット |
人数分 |
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【作り方】
- かぼちゃの皮と種を取り除き、3~4センチくらいの大きさにカットする
- 電子レンジや蒸し器などで加熱して柔らかくする。
茹でないほうが甘みがましてホクホクするので・・・。
- かぼちゃをマッシャーなどでつぶす。
なければフォークでも可能
- 牛乳を人肌に温める。
沸騰させないように注意。
- ボウルに卵と砂糖を入れて、ゴムベラなどでよく擦りまぜる。
- 5.のボウルに3.のマッシュしたカボチャを入れてさらによくまぜ、そこに4.の温めた牛乳を注ぎ混ぜる。
- なるべくきめが細かいザルまたはこしきで6.の卵液をこす。
これを計量カップなど注ぎ口が付いているようきに移しておく。
(プリン型に注ぎやすくするため)
- カラメルタブレットをプリンを作る容器に1個ずつ入れる。
ガラス容器やプリン型などお好きなものに。
- 7.の卵液を注ぐ。
- 80℃スチームで25分ほど蒸してできあがり
電子レンジなどの機能で「茶わん蒸し」があればその設定で作れます
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは茹でないで蒸した方が美味しいです。卵液はかならずこした方がなめらかな仕上がりになります。