サーモンは食べやすい大きさにカット
アボカドも同じくらいの大きさにカット
モッツアレラチーズは小さめの角切り
ネギは小口切り
ボウルにわさびと醤油をよく溶かして、サーモンを入れ
なじませて少し置いておく(漬けにする)
アボカドを入れ全体になじませる
器にご飯を盛り、焼きのりを手でちぎり載せる
味付けしたサーモンとアボカドを載せネギをかける
モッツアレラチーズを全体に載せる(省略可)
白ごまは指でひねりながらふりかける
(こうすると胡麻の香りがひきたちます)
真ん中に温泉卵をのせてできあがり
(温泉卵は鍋に卵を入れ、ポットで沸か仕立てのお湯を注ぎ20分放置。加熱はしません。その後冷やして出来上がり)
サーモンをはまちなどに変更しても美味しいですが、さっぱり目の白身より青魚があうかもしれません。モッツアレラチーズを昔はクリームチーズで作っていましたが、ちょっと濃厚すぎて最近はこれに。