暑くて火を使いたくない日に!アボカドとサーモンの温玉のっけ丼by きゃさりん@福岡さん

【料理紹介】

暑くて火を使いたくない日に、材料をカットしてご飯に載せるだけ。冷ご飯でも酢飯でも美味しく食べられると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2杯分
サーモン(刺身用) 100g程度
モッツアレラチーズ(省略可) 適量
焼きのり 全形1枚
白いりごま 適量
醤油 大さじ1程度
わさび 大さじ半程度
温泉卵 2個

【作り方】

  1. サーモンは食べやすい大きさにカット
    アボカドも同じくらいの大きさにカット
    モッツアレラチーズは小さめの角切り
    ネギは小口切り

  2. ボウルにわさびと醤油をよく溶かして、サーモンを入れ
    なじませて少し置いておく(漬けにする)
    アボカドを入れ全体になじませる
  3. 器にご飯を盛り、焼きのりを手でちぎり載せる
  4. 味付けしたサーモンとアボカドを載せネギをかける
    モッツアレラチーズを全体に載せる(省略可)
  5. 白ごまは指でひねりながらふりかける
    (こうすると胡麻の香りがひきたちます)
  6. 真ん中に温泉卵をのせてできあがり


    (温泉卵は鍋に卵を入れ、ポットで沸か仕立てのお湯を注ぎ20分放置。加熱はしません。その後冷やして出来上がり)

【ワンポイントアドバイス】

サーモンをはまちなどに変更しても美味しいですが、さっぱり目の白身より青魚があうかもしれません。モッツアレラチーズを昔はクリームチーズで作っていましたが、ちょっと濃厚すぎて最近はこれに。