真鯛の梅カルパッチョ 動画あり レシピ

真鯛の梅カルパッチョ
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ことゆりさん
ことゆりさん
  •     彼  家族  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
華やかな彩で、パーティーにぴったり!ワインが主役の女子会で人気の前菜です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ワインのお供に♪白だしに漬けることで芳醇な味わいの真鯛と、カリカリ梅を合わせてさっぱりいただきます。

材料

  1. 真鯛(お刺身用) 1冊
  2. ラディッシュ 1個
  3. カリカリ梅 4個
  4. 大葉 2枚
  5. にんにく 1/2片
  6. 白だし 大さじ2
  7. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    真鯛をスライスし、白だしをまぶして、冷蔵庫で20分程度寝かせる。

  2. 2.

    ラディッシュをスライス、カリカリ梅と大葉を細かく刻む。

  3. 3.

    1に、ラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。

  4. 4.

    お皿に、にんにくのカット面をこするつけて香りを移す。(ニンニクの役目はこれで終わり…なので、他のお料理に使ってね。)

  5. 5.

    4に3を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉をチラシ、オリーブオイルを回しかける。

ワンポイントアドバイス

真鯛を白だしに漬けておくと、昆布〆したようにねっとり味わい深くなります。平目など、白身のお刺身ならなんでもOK!

記事のURL:http://kotoyurin.exblog.jp/19866862/

  • (ID: r785840)
  • 2014/08/01 UP!

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