真鯛の梅カルパッチョby ことゆりさん

【料理紹介】

ワインのお供に♪白だしに漬けることで芳醇な味わいの真鯛と、カリカリ梅を合わせてさっぱりいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯛(お刺身用) 1冊
ラディッシュ 1個
カリカリ梅 4個
大葉 2枚
にんにく 1/2片
白だし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 真鯛をスライスし、白だしをまぶして、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
  2. ラディッシュをスライス、カリカリ梅と大葉を細かく刻む。
  3. 1に、ラディッシュ、カリカリ梅の2/3を和える。
  4. お皿に、にんにくのカット面をこするつけて香りを移す。(ニンニクの役目はこれで終わり…なので、他のお料理に使ってね。)
  5. 4に3を盛り付け、残りのカリカリ梅と大葉をチラシ、オリーブオイルを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

真鯛を白だしに漬けておくと、昆布〆したようにねっとり味わい深くなります。平目など、白身のお刺身ならなんでもOK!