クリスマスにkirakira☆彡 練り切り♪ レシピ

クリスマスにkirakira☆彡 練り切り♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
amochi*さん
amochi*さん
  •     お客様
  •    お祝いごと
和菓子が大好きなお客様、とっても喜んでごちそうよりもお菓子ばかり召し上がっていました。甘さ控えめなのでたくさん食べれちゃいます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お客様が来たので、和菓子を作ってみました!

材料

  1. (練り切り)白あん 300g
  2. 白玉粉 10g
  3.  大さじ1
  4. (いちごクリームあん)白あん 180g
  5. いちご フリーズドライ 40g
  6. クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1.

    練り切り

    水と白玉粉をあわせてだまがないように溶かす。溶けたら白あんを投入し、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    なめらかになるまでよく練り、ちいさくお皿にとって冷ます。濡れふきんをかけて乾燥防止。

  3. 3.

    イチゴクリームあん

    白あんにフリーズドライいちごと柔らかくしたクリームチーズを加えて混ぜる。

  4. 4.

    イチゴクリーム餡30g程度
    着色した練り切り15~20g程度で包餡する。

ワンポイントアドバイス

着色 緑→健康的に青汁の粉末
   ピンク→天然素材の着色料
白あんの水分量によっては柔らかかったり固かったりするので、その場合は手に生地がつかないくらいに熱を飛ばしてから冷ましてください。

記事のURL:

  • (ID: r988599)
  • 2015/12/19 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスにkirakira☆彡 練り切り♪ | レシピブログTOP