ザーサイが決め手☆厚揚げとピーマンの麻婆風♪ レシピ

ザーサイが決め手☆厚揚げとピーマンの麻婆風♪
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
丼にしても美味しい♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ザーサイが決め手の厚揚げの麻婆風♪
ご飯にかけて、丼にしても美味しいです(^.^)

材料

  1. 厚揚げ 120g
  2. 合びき肉 60g
  3. ピーマン 1個
  4. ザーサイ (瓶入り) 小さじ1
  5. ☆水 90cc
  6. ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  7. ☆紹興酒  大さじ1
  8. ☆甜麺醤  小さじ1
  9. ☆豆板醤  小さじ1/3
  10. ☆オイスターソース  小さじ1
  11. ☆醤油 小さじ1
  12. ☆塩 少々
  13. ☆こしょう 少々
  14. にんにく (みじん切り)  1かけ
  15. 生姜 (みじん切り)  1かけ
  16. 水溶き片栗粉 (同量の水で溶く) 適量
  17. 万能ねぎ (小口切り)  適量
  18. ごま油  少量
  19. サラダ油 少量

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切ります。ザーサイは細切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。

  3. 3.

    2にひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    厚揚げとピーマンを加えて炒め、ザーサイも加えてさっと炒め合わせます。

  5. 5.

    混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7.

    器に盛って、ねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

※桃屋のザーサイを使用しましたが、お好みのもので量を加減して作って下さい。
※今回使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みの辛さで作って下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-8.html

  • (ID: r1090661)
  • 2016/07/31 UP!

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