ザーサイが決め手☆厚揚げとピーマンの麻婆風♪by りもにうむさん

【料理紹介】

ザーサイが決め手の厚揚げの麻婆風♪
ご飯にかけて、丼にしても美味しいです(^.^)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 120g
合びき肉 60g
ピーマン 1個
ザーサイ (瓶入り) 小さじ1
☆水 90cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆紹興酒 大さじ1
☆甜麺醤 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/3
☆オイスターソース 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩 少々
☆こしょう 少々
にんにく (みじん切り) 1かけ
生姜 (みじん切り) 1かけ
水溶き片栗粉 (同量の水で溶く) 適量
万能ねぎ (小口切り) 適量
ごま油 少量
サラダ油 少量

【作り方】

  1. ☆を混ぜ合わせます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切ります。ザーサイは細切りにします。
  2. フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
  3. 2にひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  4. 厚揚げとピーマンを加えて炒め、ザーサイも加えてさっと炒め合わせます。
  5. 混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 器に盛って、ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※桃屋のザーサイを使用しましたが、お好みのもので量を加減して作って下さい。
※今回使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みの辛さで作って下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。