ザーサイが決め手☆厚揚げとピーマンの麻婆風♪by りもにうむさん
【料理紹介】
ザーサイが決め手の厚揚げの麻婆風♪
ご飯にかけて、丼にしても美味しいです(^.^)
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
120g |
合びき肉 |
60g |
ピーマン |
1個 |
ザーサイ (瓶入り) |
小さじ1 |
☆水 |
90cc |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ1/2 |
☆紹興酒 |
大さじ1 |
☆甜麺醤 |
小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1/3 |
☆オイスターソース |
小さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆塩 |
少々 |
☆こしょう |
少々 |
にんにく (みじん切り) |
1かけ |
生姜 (みじん切り) |
1かけ |
水溶き片栗粉 (同量の水で溶く) |
適量 |
万能ねぎ (小口切り) |
適量 |
ごま油 |
少量 |
サラダ油 |
少量 |
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【作り方】
- ☆を混ぜ合わせます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切ります。ザーサイは細切りにします。
- フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
- 2にひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 厚揚げとピーマンを加えて炒め、ザーサイも加えてさっと炒め合わせます。
- 混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に盛って、ねぎを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
※桃屋のザーサイを使用しましたが、お好みのもので量を加減して作って下さい。
※今回使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みの辛さで作って下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。