じゃがいものニョッキ♬ レシピ

じゃがいものニョッキ♬
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 12
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
カレーによく合う♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ターメリックを加えて、カレーにぴったりのニョッキを作ってみました♪

材料

  1. じゃがいも 2個 (約200g)
  2. 薄力粉 80g
  3. 卵黄 1/2個
  4.  少々
  5. パルメザンチーズ (粉チーズ) 大さじ1/2
  6. ターメリック 小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    鍋に皮付きのじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。

  2. 2.

    じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、芽を除いてフォークでつぶします。

  3. 3.

    じゃがいもの粗熱がとれたら、卵黄、薄力粉、塩、ターメリック、パルメザンチーズを加え、練らないように混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3をひとまとめにして2等分し、薄力粉を薄くふったまな板にとり出し、両手で転がしながら直径2cmほどの棒状に伸ばします。

  5. 5.

    4を約1.5cm幅に切ります。

  6. 6.

    5を手で丸めて、フォークの背を押しつけ、模様をつけます。

  7. 7.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩 (分量外)を加え、6を2回に分けて茹でます。浮いてきたらザルにあげて水気をきります。

ワンポイントアドバイス

ターメリックはお好みで加減して下さい!
カレーに合うニョッキを作りたくて、ターメリックを加えてみましたが、クリームソースでも美味しく召し上がっていただけると思います♪

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-106.html

  • (ID: r1077890)
  • 2016/06/23 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものニョッキ♬ | レシピブログTOP