じゃがいものニョッキ♬by りもにうむさん

【料理紹介】

ターメリックを加えて、カレーにぴったりのニョッキを作ってみました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個 (約200g)
薄力粉 80g
卵黄 1/2個
少々
パルメザンチーズ (粉チーズ) 大さじ1/2
ターメリック 小さじ1/8

【作り方】

  1. 鍋に皮付きのじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
  2. じゃがいもが茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、芽を除いてフォークでつぶします。
  3. じゃがいもの粗熱がとれたら、卵黄、薄力粉、塩、ターメリック、パルメザンチーズを加え、練らないように混ぜ合わせます。
  4. 3をひとまとめにして2等分し、薄力粉を薄くふったまな板にとり出し、両手で転がしながら直径2cmほどの棒状に伸ばします。
  5. 4を約1.5cm幅に切ります。
  6. 5を手で丸めて、フォークの背を押しつけ、模様をつけます。
  7. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩 (分量外)を加え、6を2回に分けて茹でます。浮いてきたらザルにあげて水気をきります。

【ワンポイントアドバイス】

ターメリックはお好みで加減して下さい!
カレーに合うニョッキを作りたくて、ターメリックを加えてみましたが、クリームソースでも美味しく召し上がっていただけると思います♪