白味噌豚汁☆コチュジャン入り♪ レシピ

白味噌豚汁☆コチュジャン入り♪
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ほどよい辛さで美味しいと好評でした❣
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白味噌とコチュジャンで、いつもとはひと味違う豚汁にしてみました。

材料

  1. 豚肉 100g
  2. 大根 50g
  3. 人参 1/2本
  4. 里芋 大1個
  5. ごぼう 25g
  6. 生椎茸 1枚
  7.  600cc
  8. ほんだし 小さじ1
  9. 白味噌  大さじ2 2/3
  10. コチュジャン 小さじ1
  11. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、里芋は皮をむき、食べやすく切ります。

  2. 2.

    鍋に水を注いで煮立て、ほんだし、ごぼう、人参、大根を加えます。

  3. 3.

    豚肉、生椎茸、里芋も加えて煮立て、アクを取り、具が柔らかくなるまで煮ます。

  4. 4.

    いったん火を止め、白味噌、コチュジャンを溶き入れます。

  5. 5.

    ひと煮して器に盛り、ねぎを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

コチュジャンはお好みで加減して下さい!
里芋はぬめりを取らずにそのまま入れます。

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-78.html

  • (ID: r1008662)
  • 2016/02/16 UP!

他の白味噌のレシピ(4,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白味噌豚汁☆コチュジャン入り♪ | レシピブログTOP