白味噌豚汁☆コチュジャン入り♪by りもにうむさん

【料理紹介】

白味噌とコチュジャンで、いつもとはひと味違う豚汁にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 100g
大根 50g
人参 1/2本
里芋 大1個
ごぼう 25g
生椎茸 1枚
600cc
ほんだし 小さじ1
白味噌 大さじ2 2/3
コチュジャン 小さじ1
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 豚肉は一口大、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、生椎茸は薄切り、ねぎは小口切り、里芋は皮をむき、食べやすく切ります。
  2. 鍋に水を注いで煮立て、ほんだし、ごぼう、人参、大根を加えます。
  3. 豚肉、生椎茸、里芋も加えて煮立て、アクを取り、具が柔らかくなるまで煮ます。
  4. いったん火を止め、白味噌、コチュジャンを溶き入れます。
  5. ひと煮して器に盛り、ねぎを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンはお好みで加減して下さい!
里芋はぬめりを取らずにそのまま入れます。