黒糖ぜんざい(おしるこ) レシピ

黒糖ぜんざい(おしるこ)
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yumiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒糖を使ってつくる善哉です。
黒糖の風味と小豆の香りが素朴な美味しさ。
関東ではこれも「おしるこ」かな。
関西では「ぜんざい」ですね。
こしあんではなく、粒あんです。

材料

  1. 小豆 300g
  2. 黒糖 240g
  3.  1000cc
  4.  2つまみ
  5.  お好みの数

作り方

  1. 1.

    水で洗った小豆を圧力鍋に入れ、小豆がかぶるくらいまで水を加え(分量外)、
    蓋をせずに加熱して沸騰させ、中火にして5分煮る

  2. 2.

    ざるに上げて湯を捨てる

  3. 3.

    小豆を圧力鍋に戻し、分量の水1000ccを入れて蓋をして加熱し、高圧になってから弱火で15分煮る

  4. 4.

    鍋の圧が下がったら蓋を外して黒糖を加え、蓋を外したままお好みの水分量になるまで煮る

  5. 5.

    塩を指3本(親指・人差し指・中指)でつまみ、2回分加える

  6. 6.

    もう少し塩気が欲しい場合は塩を追加し、味を整える

  7. 7.

    餅を焼き、器に盛ったぜんざいに乗せる

ワンポイントアドバイス

塩の量も美味しさのポイントになります。
作り方5と6ではお好みの塩梅になるよう、味見しながら加減してください。

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  • (ID: r1334895)
  • 2019/01/07 UP!

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