黒糖ぜんざい(おしるこ)
料理紹介
黒糖を使ってつくる善哉です。
黒糖の風味と小豆の香りが素朴な美味しさ。
関東ではこれも「おしるこ」かな。
関西では「ぜんざい」ですね。
こしあんではなく、粒あんです。
材料
- 小豆 300g
- 黒糖 240g
- 水 1000cc
- 塩 2つまみ
- 餅 お好みの数
作り方
- 1.
水で洗った小豆を圧力鍋に入れ、小豆がかぶるくらいまで水を加え(分量外)、
蓋をせずに加熱して沸騰させ、中火にして5分煮る
- 2.
ざるに上げて湯を捨てる
- 3.
小豆を圧力鍋に戻し、分量の水1000ccを入れて蓋をして加熱し、高圧になってから弱火で15分煮る
- 4.
鍋の圧が下がったら蓋を外して黒糖を加え、蓋を外したままお好みの水分量になるまで煮る
- 5.
塩を指3本(親指・人差し指・中指)でつまみ、2回分加える
- 6.
もう少し塩気が欲しい場合は塩を追加し、味を整える
- 7.
餅を焼き、器に盛ったぜんざいに乗せる
ワンポイントアドバイス
塩の量も美味しさのポイントになります。
作り方5と6ではお好みの塩梅になるよう、味見しながら加減してください。
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- 2019/01/07 UP!