黒糖ぜんざい(おしるこ)by yumiさん

【料理紹介】

黒糖を使ってつくる善哉です。
黒糖の風味と小豆の香りが素朴な美味しさ。

関東ではこれも「おしるこ」かな。
関西では「ぜんざい」ですね。
こしあんではなく、粒あんです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小豆 300g
黒糖 240g
1000cc
2つまみ
お好みの数

【作り方】

  1. 水で洗った小豆を圧力鍋に入れ、小豆がかぶるくらいまで水を加え(分量外)、
    蓋をせずに加熱して沸騰させ、中火にして5分煮る
  2. ざるに上げて湯を捨てる
  3. 小豆を圧力鍋に戻し、分量の水1000ccを入れて蓋をして加熱し、高圧になってから弱火で15分煮る
  4. 鍋の圧が下がったら蓋を外して黒糖を加え、蓋を外したままお好みの水分量になるまで煮る
  5. 塩を指3本(親指・人差し指・中指)でつまみ、2回分加える
  6. もう少し塩気が欲しい場合は塩を追加し、味を整える
  7. 餅を焼き、器に盛ったぜんざいに乗せる

【ワンポイントアドバイス】

塩の量も美味しさのポイントになります。
作り方5と6ではお好みの塩梅になるよう、味見しながら加減してください。