林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。
林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。
熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^