ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1by melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ちょっと柔らかくなってしまった林檎があったので、ドライのローズとハイビスカスを使って、ジャムにしました。きっと美肌効果もあるはず^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
林檎 |
Lサイズ1個 |
ドライローズ花びら |
大さじ2 |
ドライハイビスカス |
大さじ2 |
レッドワイン |
1/2カップ |
水 |
1/2カップ |
砂糖 |
1/2カップ |
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【作り方】
- 林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
- 鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
- 30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。
- 林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。
- 熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。
【ワンポイントアドバイス】
※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^