ローズ&ハイビスカスのジャム Ver1by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ちょっと柔らかくなってしまった林檎があったので、ドライのローズとハイビスカスを使って、ジャムにしました。きっと美肌効果もあるはず^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
林檎 Lサイズ1個
ドライローズ花びら 大さじ2
ドライハイビスカス 大さじ2
レッドワイン 1/2カップ
1/2カップ
砂糖 1/2カップ

【作り方】

  1. 林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
  2. 鍋にスライスした林檎と半量の砂糖を入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
  3. 30分後、その他すべての材料を鍋に入れて、中火の火にかけ、沸騰してきたら弱火にして、煮て行く。
  4. 林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなるまで煮詰める。
  5. 熱湯消毒して瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。

【ワンポイントアドバイス】

※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^