リサイクルチャッツネ レシピ

リサイクルチャッツネ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ピクルス液を捨ててしまうのがもったいなくて、『何かに使えないかな???』っと思いついたのがチャッツネ。簡単なのにリサイクルとは思えないおいしさ!

材料

  1. たまねぎ みじんぎり1/2個 
  2. トマト 湯剥き 小2個 
  3. りんご 短冊切り 1/2個
  4. おろししょうが 小さじ2
  5. 砂糖 50g
  6. 残ったピクルス液 100ml
  7. 鷹の爪 半分 小さめの輪切り
  8. パプリカパウダー 小さじ1
  9. Baldwin pickling spice 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。

  2. 2.

    鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。

  3. 3.

    あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。

  4. 4.

    約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    煮沸消毒した瓶に詰める。

ワンポイントアドバイス

※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。
※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。
※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。
※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/14577136/

  • (ID: r296306)
  • 2011/09/17 UP!

他のピクルスのレシピ(10,416件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リサイクルチャッツネ | レシピブログTOP