リサイクルチャッツネby melissa(春木浩子)さん
【料理紹介】
ピクルス液を捨ててしまうのがもったいなくて、『何かに使えないかな???』っと思いついたのがチャッツネ。簡単なのにリサイクルとは思えないおいしさ!
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
たまねぎ |
みじんぎり1/2個 |
トマト |
湯剥き 小2個 |
りんご |
短冊切り 1/2個 |
おろししょうが |
小さじ2 |
砂糖 |
50g |
残ったピクルス液 |
100ml |
鷹の爪 |
半分 小さめの輪切り |
パプリカパウダー |
小さじ1 |
Baldwin pickling spice |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。
- 鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。
- あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。
- 約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。
- 煮沸消毒した瓶に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。
※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。
※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。
※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!