リサイクルチャッツネby melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

ピクルス液を捨ててしまうのがもったいなくて、『何かに使えないかな???』っと思いついたのがチャッツネ。簡単なのにリサイクルとは思えないおいしさ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たまねぎ みじんぎり1/2個 
トマト 湯剥き 小2個 
りんご 短冊切り 1/2個
おろししょうが 小さじ2
砂糖 50g
残ったピクルス液 100ml
鷹の爪 半分 小さめの輪切り
パプリカパウダー 小さじ1
Baldwin pickling spice 小さじ1/2

【作り方】

  1. きゅうりなどを漬けたピクルス液の場合、水分が多いので、少し煮詰めて水分を飛ばしておく。
  2. 鍋にすべての材料を入れて、中火にかけて、フツフツして来たら、弱火にする。
  3. あくが出て来たら、なるべくきれいに取り除く。
  4. 約1時間、水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 煮沸消毒した瓶に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

※あえてガーリックは入れませんでしたが、入れてもおいしいです。
※Baldwin pickling spiceはピクルス用のスパイスで代用できます。
※ちょっとスパイシーな方がおいしいです。
※ハードパンにチーズと一緒に食べると美味!!