薬膳 豆腐つくね
料理紹介
豆腐つくねの香味しめじたれ。
〆はクコの実を乗せたお粥で優しい晩酌膳。
体を労わりつつ、大好きな日本酒で疲れを取ります!
材料
- 木綿豆腐(水切り) 1丁
- 鶏胸 300g
- おろし生姜 大さじ1.5
- ネギ 5センチ
- しめじ 100g
- 醤油麹 大さじ1~
- 青梗菜 1株
- ごま油 適量
作り方
- 1.
木綿豆腐を重しを乗せ、しっかり水切りしておく。
- 2.
フードプロセッサーで胸肉をミンチし、1とおろししょうがを粘りが出るまで混ぜる。
- 3.
一口大に丸め、フライパンで少しの油で、中火で蒸し焼きする。
※つなぎを入れていないので、たねは崩れやすいです!
ここで最低3分は触らないのがポイント!
- 4.
焼いている間にしめじ、ネギをみじん切りし、醤油麹と合わせレンジで2分チン!お好みでごま油を混ぜて。香味たれ完成!
- 5.
青梗菜も葉を1枚ずつはがして、レンジでチン。
付け合せとして敷きます!
- 6.
つくねが両面焼けたら、青梗菜を敷いた皿に盛り、4をかけて完成!
ワンポイントアドバイス
つなぎなしの肉だねは崩れやすいので焼くときは触らず、じっと我慢!これだけです!
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- このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r575181)
- 2013/04/05 UP!