薬膳 豆腐つくね レシピ

薬膳 豆腐つくね
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あずきさん
あずきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豆腐つくねの香味しめじたれ。
〆はクコの実を乗せたお粥で優しい晩酌膳。
体を労わりつつ、大好きな日本酒で疲れを取ります!

材料

  1. 木綿豆腐(水切り) 1丁
  2. 鶏胸 300g
  3. おろし生姜 大さじ1.5
  4. ネギ 5センチ
  5. しめじ 100g
  6. 醤油麹 大さじ1~
  7. 青梗菜 1株
  8. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐を重しを乗せ、しっかり水切りしておく。

  2. 2.

    フードプロセッサーで胸肉をミンチし、1とおろししょうがを粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    一口大に丸め、フライパンで少しの油で、中火で蒸し焼きする。
    ※つなぎを入れていないので、たねは崩れやすいです!
     ここで最低3分は触らないのがポイント!

  4. 4.

    焼いている間にしめじ、ネギをみじん切りし、醤油麹と合わせレンジで2分チン!お好みでごま油を混ぜて。香味たれ完成!

  5. 5.

    青梗菜も葉を1枚ずつはがして、レンジでチン。
    付け合せとして敷きます!

  6. 6.

    つくねが両面焼けたら、青梗菜を敷いた皿に盛り、4をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

つなぎなしの肉だねは崩れやすいので焼くときは触らず、じっと我慢!これだけです!

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「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテスト
このレシピは「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r575181)
  • 2013/04/05 UP!

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