牛すじのすりおろしリンゴ煮込み
料理紹介
砂糖とみりんの代わりにすりおろしリンゴを使った牛スジ煮込みです!
材料
- 牛スジ 200グラム
- 大根 10cmほど
- こんにゃく 半分
- おろし生姜 大匙1
- すりおろしリンゴ リンゴ半分
- 醤油 40ml
- 酒 40ml
- 味噌 大匙1
- 水 170ml
- ネギ、七味 お好みで
作り方
- 1.
牛すじと生姜1片(分量外)を鍋に入れ、灰汁を取りながら30分程茹でる。灰汁が出なくなったら、水で洗い一口大に切る。
- 2.
大根をいちょう切りにし、下茹でする。蒟蒻はスプーン等で一口に切り、茹でる。
- 3.
①②と調味料を入れ、弱火で1時間ほど煮る。(圧力鍋だと20分程)
- 4.
お好みでネギや七味をかけてできあがり
ワンポイントアドバイス
すりおろしリンゴを入れることで、砂糖やみりんがなくても自然な甘さが出ます
大根や蒟蒻はきちんと下茹でしたほうが美味しいです。
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- 2016/04/20 UP!