牛すじのすりおろしリンゴ煮込みby そばこさん

【料理紹介】

砂糖とみりんの代わりにすりおろしリンゴを使った牛スジ煮込みです!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スジ 200グラム
大根 10cmほど
こんにゃく 半分
おろし生姜 大匙1
すりおろしリンゴ リンゴ半分
醤油 40ml
40ml
味噌 大匙1
170ml
ネギ、七味 お好みで

【作り方】

  1. 牛すじと生姜1片(分量外)を鍋に入れ、灰汁を取りながら30分程茹でる。灰汁が出なくなったら、水で洗い一口大に切る。
  2. 大根をいちょう切りにし、下茹でする。蒟蒻はスプーン等で一口に切り、茹でる。
  3. ①②と調味料を入れ、弱火で1時間ほど煮る。(圧力鍋だと20分程)
  4. お好みでネギや七味をかけてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

すりおろしリンゴを入れることで、砂糖やみりんがなくても自然な甘さが出ます
大根や蒟蒻はきちんと下茹でしたほうが美味しいです。