ニラ、にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
醤油、米酢、酒、砂糖をボールに入れて、1の野菜を入れて混ぜ合わせます。
人参、ズッキーニを短冊切りにする。
フライパンに15cmくらいの長さに切った豚バラ肉を重ならないように入れて、焦がさないようさっと焼きます。人数分のお皿にお肉をわけて入れておきます。
肉を焼いたフライパンに人参とズッキーニを入れて、焼きます。油が足りないようなら、ごま油を少し足します。肉の上に野菜を取り分けます。
野菜を焼いたフライパンに2を入れて、少し火にかけます。(沸騰させない)
各お皿にソースをかけて出来上がりです。
ソースは、煮詰めない事。砂糖は、入れすぎない事。野菜なしでニラソースだけでも十分いけます。
今日の夕飯メニュー:豚肉のニラソースがけ、サラダ、ゴーヤきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁。