お豆を食べよう✌五目豆の煮物 レシピ

お豆を食べよう✌五目豆の煮物
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
子供は喜んでは食べませんが、出せば食べますよ。お豆は食べさせたい食品なので、常備菜として作りおきします。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

五目豆は、ヘルシーな一品です。大量に作って、冷凍しておけば、毎日の食事にもお弁当の一品にもなります。

材料

  1. 大豆水煮 200g
  2. レンコン 8cmほどの大きさ
  3. ニンジン 1本
  4. 本しめじ 1パック
  5. ちくわ 2本
  6. 油揚げ 2枚
  7. 昆布やひじき 適量
  8. だしパック 1個
  9.  大さじ1ほど
  10. みりん 大さじ2ほど
  11. 醤油 大さじ2-3ほど
  12. 砂糖 小さじ1ほど
  13.  1カップほど

作り方

  1. 1.

    レンコンは、1cmほどに切り、水にさらしてざるに上げておく、人参もちくわも同様に切ります。

  2. 2.

    油揚げは、熱湯で油抜きをしてから、1cmの角切りにします。

  3. 3.

    大きめなお鍋に、大豆の水煮、1と2と、本しめじ、昆布や戻したひじき、調味料を入れます。水カップ1ほどを入れ、だしパックも入れて、火にかけます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、味を見て、足りなければ調味します。
    そのまま、半日ほどおいて、味をしみ込ませます。だしパックを取り除き、召し上がる前にもう一度火を入れて、汁気を少し残るまで煮詰めます。出来上がりです。

  5. 5.

    私は、お弁当用に、サランラップに大さじ2ほど包んで、冷凍します。解凍する際、レンジのかけ過ぎに注意です。

ワンポイントアドバイス

調味料を入れてから、お水を入れます。その際、ヒタヒタよりちょっと少なめが目安です。味を染み込ませてから煮込むので、ちょっと薄いかなくらいがちょうど良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1107260)
  • 2016/09/24 UP!

他の弁当のレシピ(153,024件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お豆を食べよう✌五目豆の煮物 | レシピブログTOP