レンコンは、1cmほどに切り、水にさらしてざるに上げておく、人参もちくわも同様に切ります。
油揚げは、熱湯で油抜きをしてから、1cmの角切りにします。
大きめなお鍋に、大豆の水煮、1と2と、本しめじ、昆布や戻したひじき、調味料を入れます。水カップ1ほどを入れ、だしパックも入れて、火にかけます。
野菜が柔らかくなったら、味を見て、足りなければ調味します。
そのまま、半日ほどおいて、味をしみ込ませます。だしパックを取り除き、召し上がる前にもう一度火を入れて、汁気を少し残るまで煮詰めます。出来上がりです。
私は、お弁当用に、サランラップに大さじ2ほど包んで、冷凍します。解凍する際、レンジのかけ過ぎに注意です。
調味料を入れてから、お水を入れます。その際、ヒタヒタよりちょっと少なめが目安です。味を染み込ませてから煮込むので、ちょっと薄いかなくらいがちょうど良いと思います。