お豆を食べよう✌五目豆の煮物by SGまーさんさん

【料理紹介】

五目豆は、ヘルシーな一品です。大量に作って、冷凍しておけば、毎日の食事にもお弁当の一品にもなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆水煮 200g
レンコン 8cmほどの大きさ
ニンジン 1本
本しめじ 1パック
ちくわ 2本
油揚げ 2枚
昆布やひじき 適量
だしパック 1個
大さじ1ほど
みりん 大さじ2ほど
醤油 大さじ2-3ほど
砂糖 小さじ1ほど
1カップほど

【作り方】

  1. レンコンは、1cmほどに切り、水にさらしてざるに上げておく、人参もちくわも同様に切ります。
  2. 油揚げは、熱湯で油抜きをしてから、1cmの角切りにします。
  3. 大きめなお鍋に、大豆の水煮、1と2と、本しめじ、昆布や戻したひじき、調味料を入れます。水カップ1ほどを入れ、だしパックも入れて、火にかけます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、味を見て、足りなければ調味します。
    そのまま、半日ほどおいて、味をしみ込ませます。だしパックを取り除き、召し上がる前にもう一度火を入れて、汁気を少し残るまで煮詰めます。出来上がりです。
  5. 私は、お弁当用に、サランラップに大さじ2ほど包んで、冷凍します。解凍する際、レンジのかけ過ぎに注意です。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を入れてから、お水を入れます。その際、ヒタヒタよりちょっと少なめが目安です。味を染み込ませてから煮込むので、ちょっと薄いかなくらいがちょうど良いと思います。