鰻のさっぱり酢飯丼 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鰻のさっぱり酢飯丼 レシピ

鰻のさっぱり酢飯丼
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にぴったり!山椒とゴマで香り付けした酢飯の鰻丼!
散らし寿司より食べ応えがあるから男性でも満足^^
ミョウガとシソで、さらに爽やかに仕上げました!

材料

  1. 鰻の蒲焼 2枚
  2. ミョウガ 2,3個
  3. シソ 2,3枚
  4.  1合
  5.  酢飯の線まで
  6. ダシ昆布 適量
  7.  大1
  8. a)酢(あれば米酢) 大2
  9. a)砂糖 小2
  10. a)塩 小1/2強
  11. 胡麻 大1
  12. 山椒 まんべんなく混ざる量
  13. b)卵 大1個
  14. b)砂糖 小1/4
  15. b)塩 1つまみ
  16. b)酒 小1/4
  17. 蒲焼のタレ 大1ほど

作り方

  1. 1.

    白米は無洗米は昆布と共に水に浸し1~2時間ほど。
    研ぐ場合は、研いでザルに上げ30分
    昆布と共に水に浸して1時間ほど。
    十分に水に浸したら、酒を加えて炊きます。

  2. 2.

    ・寿司酢の材料(a)をよく混ぜ合わせておきます。
    ・ミョウガとシソは千切りにして冷水にさらします。

  3. 3.

    (b)の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵を作り
    冷めたら細切りにします。

  4. 4.

    炊きあがったお米にすし酢を加え、切るように混ぜ
    時々裏返しながらうちわなどで扇いで人肌まで冷まします。

  5. 5.

    山椒と胡麻を加えて香り付けしたら、器に盛ります。

  6. 6.

    鰻をフライパンやトースターなどで炙り
    食べやすい大きさに切ったらタレと絡めておきます。

  7. 7.

    ご飯の上に卵を散らし、鰻を乗せ
    シソとミョウガを添えれば完成です!

ワンポイントアドバイス

※市販のすし酢でもOK!
 もしお好きなレシピがあれば、そちらをお使い下さい♪

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