砂肝の甘辛煮
料理紹介
塩コショウでさっぱりも良いのですが、たまにはこってりの甘辛も♪
材料
- 砂肝 200㌘
- しょうが 1かけら
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
しょうがを細切りにします
- 2.
砂肝は銀皮(白い部分)を取り、2つに切り、さらに2~3等分にします
- 3.
小さめの鍋に砂肝、水、酒、しょうがをいれて、火にかけます(ひたひたが理想です)
- 4.
沸騰してきたら灰汁を取り、砂糖を加えて、5分ほど煮ます。
- 5.
水の量が半分ほどになったら醤油をいれて5分ほど弱火で煮ます
- 6.
最後に中火~強火にして、煮詰めて照りを出して出来上がりです
ワンポイントアドバイス
白い皮の部分はとらなくても大丈夫です。
盛り付け後に一味やゴマをふっても美味しいです!
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- 2015/10/25 UP!