砂肝の甘辛煮 レシピ

砂肝の甘辛煮
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あやおさん
あやおさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩コショウでさっぱりも良いのですが、たまにはこってりの甘辛も♪

材料

  1. 砂肝 200㌘
  2. しょうが 1かけら
  3.  200cc
  4.  大さじ1
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    しょうがを細切りにします

  2. 2.

    砂肝は銀皮(白い部分)を取り、2つに切り、さらに2~3等分にします

  3. 3.

    小さめの鍋に砂肝、水、酒、しょうがをいれて、火にかけます(ひたひたが理想です)

  4. 4.

    沸騰してきたら灰汁を取り、砂糖を加えて、5分ほど煮ます。

  5. 5.

    水の量が半分ほどになったら醤油をいれて5分ほど弱火で煮ます

  6. 6.

    最後に中火~強火にして、煮詰めて照りを出して出来上がりです

ワンポイントアドバイス

白い皮の部分はとらなくても大丈夫です。
盛り付け後に一味やゴマをふっても美味しいです!

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  • (ID: r969284)
  • 2015/10/25 UP!

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