砂肝の甘辛煮by あやおさん

【料理紹介】

塩コショウでさっぱりも良いのですが、たまにはこってりの甘辛も♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂肝 200㌘
しょうが 1かけら
200cc
大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. しょうがを細切りにします
  2. 砂肝は銀皮(白い部分)を取り、2つに切り、さらに2~3等分にします
  3. 小さめの鍋に砂肝、水、酒、しょうがをいれて、火にかけます(ひたひたが理想です)
  4. 沸騰してきたら灰汁を取り、砂糖を加えて、5分ほど煮ます。
  5. 水の量が半分ほどになったら醤油をいれて5分ほど弱火で煮ます
  6. 最後に中火~強火にして、煮詰めて照りを出して出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

白い皮の部分はとらなくても大丈夫です。
盛り付け後に一味やゴマをふっても美味しいです!