砂肝の甘辛煮
by あやおさん
【料理紹介】
塩コショウでさっぱりも良いのですが、たまにはこってりの甘辛も♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
砂肝
200㌘
しょうが
1かけら
水
200cc
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
【作り方】
しょうがを細切りにします
砂肝は銀皮(白い部分)を取り、2つに切り、さらに2~3等分にします
小さめの鍋に砂肝、水、酒、しょうがをいれて、火にかけます(ひたひたが理想です)
沸騰してきたら灰汁を取り、砂糖を加えて、5分ほど煮ます。
水の量が半分ほどになったら醤油をいれて5分ほど弱火で煮ます
最後に中火~強火にして、煮詰めて照りを出して出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
白い皮の部分はとらなくても大丈夫です。
盛り付け後に一味やゴマをふっても美味しいです!
このレシピのID: r969284
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