桑の実のマクロビムース レシピ

桑の実のマクロビムース
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yuko_uさん
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  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
暑い季節にピッタリな、冷たいマクロビオティックのおやつ。 子供のおやつに大人気です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

天然の鮮やかな色のムースです。
桑の実は、アミノ酸をバランスも良く摂取することができます。
溜め込んだ塩分を排出する効果もあるようで、生活習慣病の予防にも注目されでいるようです。
葛粉を使い、体に優しいおやつ&デザートです☺

材料

  1. 桑の実 180g
  2. 豆乳 240cc
  3. 甜菜糖 大さじ3
  4. メープルシロップ 大さじ2
  5. 葛粉 大さじ1
  6. 粉寒天 小さじ1程度
  7. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    葛粉を分量内の豆乳大さじ2でしっかり溶いておく。

  2. 2.

    鍋に豆乳を入れ寒天を振り入れる。
    火にかけ桑の実を入れ、潰しながら中火でかき混ぜながら煮詰める。

  3. 3.

    甜菜糖、メープルシロップを加える。
    2が粗く潰れてきたら、1で溶いておいた葛粉を入れ、強火にしかき混ぜる。

  4. 4.

    3が沸騰したら、弱火にし泡立て機でしっかりかき混ぜながら3分程度煮詰め火を止め、レモン汁を回し入れる。

  5. 5.

    バットに流し込み常温で固まるまで待ち、固まったら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

空気が入るようしっかりかき混ぜるところ。(手順4)
桑の実以外のフルーツやココア等アレンジもできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/macrobians201205/

  • (ID: r947860)
  • 2015/08/28 UP!

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