桑の実のマクロビムースby yuko_uさん

【料理紹介】

天然の鮮やかな色のムースです。
桑の実は、アミノ酸をバランスも良く摂取することができます。
溜め込んだ塩分を排出する効果もあるようで、生活習慣病の予防にも注目されでいるようです。

葛粉を使い、体に優しいおやつ&デザートです☺

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
桑の実 180g
豆乳 240cc
甜菜糖 大さじ3
メープルシロップ 大さじ2
葛粉 大さじ1
粉寒天 小さじ1程度
レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 葛粉を分量内の豆乳大さじ2でしっかり溶いておく。
  2. 鍋に豆乳を入れ寒天を振り入れる。
    火にかけ桑の実を入れ、潰しながら中火でかき混ぜながら煮詰める。

  3. 甜菜糖、メープルシロップを加える。
    2が粗く潰れてきたら、1で溶いておいた葛粉を入れ、強火にしかき混ぜる。
  4. 3が沸騰したら、弱火にし泡立て機でしっかりかき混ぜながら3分程度煮詰め火を止め、レモン汁を回し入れる。
  5. バットに流し込み常温で固まるまで待ち、固まったら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

空気が入るようしっかりかき混ぜるところ。(手順4)
桑の実以外のフルーツやココア等アレンジもできます。