桑の実のマクロビムースby yuko_uさん
【料理紹介】
天然の鮮やかな色のムースです。
桑の実は、アミノ酸をバランスも良く摂取することができます。
溜め込んだ塩分を排出する効果もあるようで、生活習慣病の予防にも注目されでいるようです。
葛粉を使い、体に優しいおやつ&デザートです☺
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
桑の実 |
180g |
豆乳 |
240cc |
甜菜糖 |
大さじ3 |
メープルシロップ |
大さじ2 |
葛粉 |
大さじ1 |
粉寒天 |
小さじ1程度 |
レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 葛粉を分量内の豆乳大さじ2でしっかり溶いておく。
- 鍋に豆乳を入れ寒天を振り入れる。
火にかけ桑の実を入れ、潰しながら中火でかき混ぜながら煮詰める。
- 甜菜糖、メープルシロップを加える。
2が粗く潰れてきたら、1で溶いておいた葛粉を入れ、強火にしかき混ぜる。
- 3が沸騰したら、弱火にし泡立て機でしっかりかき混ぜながら3分程度煮詰め火を止め、レモン汁を回し入れる。
- バットに流し込み常温で固まるまで待ち、固まったら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
空気が入るようしっかりかき混ぜるところ。(手順4)
桑の実以外のフルーツやココア等アレンジもできます。