「お鍋に!ふんわ〜り♪はんぺん入り“つくね”」 レシピ

「お鍋に!ふんわ〜り♪はんぺん入り“つくね”」
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

生姜たっぷり♪“はんぺん”でカサ増し♪
お鍋に入れても固くなりません!

材料

  1. 鶏ミンチ(もも・むね) 200グラム
  2. はんぺん 50グラム
  3. 一番だし 小さじ2
  4. 砂糖 小さじ1/4
  5. 醤油 小さじ1/4
  6.  小さじ1/2※
  7. おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
  8. きざみ青ネギ 20グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにミンチ・はんぺんを入れ、はんぺんを手で握って潰しながら混ぜる。

  2. 2.

    はんぺんが細かくなったら、残りの材料を全て入れ手をぐるぐると回しながらすり混ぜる。
    ※手を軽く握ってホイッパーで混ぜる感じに回す。

  3. 3.

    白っぽくなり粘りが出てきたら、10等分にして手に酒(分量外)をつけながら丸める。
    お鍋や味噌汁に入れて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

粉末タイプの“だし”の場合、塩は減らして下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/post-1bb6.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r5266)
  • 2009/12/04 UP!

他のはんぺんのレシピ(7,884件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「お鍋に!ふんわ〜り♪はんぺん入り“つくね”」 | レシピブログTOP